Determinantes sociales y su asociación en el gasto alimentario en adultos mayores de Yucatán.

Autores/as

  • Ana Ligia Gutiérrez-Solis Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán, Servicios de Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social para el Bienestar (IMSS-Bienestar), Mérida, Yucatán, México. Autor/a https://orcid.org/0000-0003-3385-5016
  • Azalia Avila-Nava Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán, Servicios de Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social para el Bienestar (IMSS-Bienestar), Mérida, Yucatán, México Autor/a https://orcid.org/0000-0003-3363-1477
  • Angel Garrido-Dzib 1. Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán, Servicios de Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social para el Bienestar (IMSS-Bienestar), Mérida, Yucatán, México. 2. Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México. Autor/a
  • Lugo Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán, Servicios de Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social para el Bienestar (IMSS-Bienestar), Mérida, Yucatán, México. Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.64507/34357d43

Palabras clave:

determinantes sociales, gasto alimentario, adultos mayores

Resumen

Antecedentes: La influencia que tienen los determinantes sociales en la salud de los adultos mayores ha sido ampliamente documentada, pero no está claro en qué medida representa un impacto en el gasto alimentario de este grupo etario de Yucatán. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar el gasto alimentario de los adultos mayores de Yucatán y su asociación con determinantes sociales. Metodología: Se realizó un estudio transversal, el cual tuvo como población base a adultos mayores que acudieron a la consulta externa del Hospital Regional de Alta Especialidad, IMSS-Bienestar en Mérida, Yucatán durante el periodo 2022-2025, con una muestra final de 108 adultos mayores. Los participantes fueron clasificados y comparados en 2 grupos de estudio: 1) gasto alimentario < $2,500 y 2) gasto alimentario ≥ $2,500. Para predecir cual determinante social está asociado a un menor gasto alimentario, se realizaron modelos de regresión logística binaria multivariante para estimar la Razón de Momios (RM). Resultados: El 64.8% reportó gastar menos de $2,500 con un promedio de $1,655 ± 652, los determinantes sociales que caracterizaron a este grupo fueron: mayor número de mujeres (81.4%), un menor nivel educativo (52.2%), adultos casados (39.1%) y que residen en zonas urbanas (80.0%). Los modelos determinaron que ser mujer se asocia significativamente con tener un mayor riesgo de menor gasto alimentario con una RM de 0.314 (IC 95%: 0.13–0.78; P = 0.008), incluso ajustando por edad y nivel educativo 3.21 (IC 95%: 1.24–8.3; P = 0.016). Conclusión: Estos hallazgos subrayan la magnitud de los determinantes sociales en el gasto alimentario, sobre todo en mujeres de 60 o más años que residen en Yucatán. Se requieren investigaciones futuras para comprender las tendencias de los determinantes sociales en diversas poblaciones del estado y explorar cómo las políticas y los programas pueden reducir su prevalencia.

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Biografía del autor/a

  • Ana Ligia Gutiérrez-Solis, Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán, Servicios de Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social para el Bienestar (IMSS-Bienestar), Mérida, Yucatán, México.

    La Dra. Ana Ligia Gutierrez Solis es Maestra en Salud Publica Internacional y Doctorado en Ciencias Humanas de la Universidad de Heidelberg, Alemania. Actualmente es Investigadora en Ciencias Médicas “C” en el Hospital Regional de Alta Especialidad de Península de Yucatán, IMSS-Bienestar y pertenece al Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Es autora de 29 artículo indexados orientados a caracterizar y proveer evidencia científica enfocado a diversas enfermedades y condiciones metabólicas en la población de Yucatán. Sus líneas de investigación incluyen: Síndrome metabólico, demencia y envejecimiento. Es tutora de posgrado en el programa de Posgrado Institucional en Ciencias de la Salud en la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). Es docente a nivel especialidad de Medicina Interna de la materia de Metodología de Investigación en el Hospital Regional de Alta Especialidad de Península de Yucatán, IMSS-Bienestar.

  • Azalia Avila-Nava, Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán, Servicios de Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social para el Bienestar (IMSS-Bienestar), Mérida, Yucatán, México

    La Dra. Azalia Avila Nava es Química de alimentos, cuenta con Maestría y Doctorado en Ciencias Bioquímicas. Actualmente es Investigadora en Ciencias Médicas “D” en el Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán, Servicios de Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social para el Bienestar (IMSS-Bienestar) y pertenece al Sistema Nacional de Investigadores Nivel II. Es autora de 49 artículos indexados orientados en proveer evidencia científica en el área nutrición e investigación clínica enfocado en nutrición, metabolismo, regulación génica y biomarcadores de estrés oxidante. Sus líneas de investigación incluyen: nutrición, estrés oxidante, nutrigenómica y microbiota intestinal en enfermedades crónico-degenerativas. Fue acreedora a la Beca L’Oreal-UNESCO-AMC Mujeres en la Ciencia 2023. Es tutora de posgrado en el programa de Posgrado Institucional en Ciencias de la Salud en la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). Es docente a nivel especialidad de Medicina Interna de la materia de Metodología de Investigación en el Hospital Regional de Alta Especialidad de Península de Yucatán, IMSS-Bienestar, y a nivel posgrado en la UADY.

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12/11/2025

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